?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взгляд самца

Оригинал взят у snu_x_snu в Взгляд самца
"Что такое "Male Gaze"?
Gaze - это психоаналитический термин, описывающий пристальный взгляд, который создает у наблюдаемого тревожное состояние, вызванное осознанием того, что на него смотрят.
The Male Gaze - гетеросексистский мужской взгляд, этот термин описывает всю патриархальную культуру, где мужчины смотрят на женщин. Они смотрят им вслед на улице, они пялятся на них на работе, они даже называют женщин "прекрасным" полом.

"Взгляд самца" это не только когда на улице кричат "аэй дееевушка-красавица, дайте телефон!" или хватают за задницу, но и еще когда мужчина - художник рисует "прекрасные женские изгибы", боготворит ее черты лица, и также когда резко унижает всех женщин, чья внешность ему неугодна. Это фразы "Пусь, ты чего грустная" и "ну улыбнись", потому что женщина обязана всегда радовать взгляд, и у нее нету права на собственные эмоции.

Взгляд самца - это взгляд хищника, и он абсолютно везде.

Моя любимая иллюстрация патриархального взгляда самца - фильм "Cashback". Это красивый фильм, и даже интересный, но ужасным делает его дикая карикатура на каждого 20-летнего парня, который учится на творческом факультете. Главный герой, как и все эти парни, считает себя чуткой, старой душой, когда на самом деле он просто черствый, претенциозный хер.
Он находит у себя способность остановки времени, и пользуется ею только чтобы раздевать женщин в супермаркете без их согласия и знания, чтобы их рисовать, пока он болтает какую-то чепуху о красоте женских форм. (Причем его понятие о женской красоте ограничено попами, вагинами и грудями.)
Он пользуется своей образованностью, чтобы оправдать свой стояк и обвинить женщин и их внешность в том, что он их "не понимает".

В фильме нет ни одного сильного женского персонажа, а все герои мужского пола (кроме главного героя) выставляются мерзкими пикаперами, которых интересует только ебля, и на их фоне главный герой кажется не таким уж и плохим парнем.. Но он отличается от других героев лишь мордашкой посмазливей и тем, что он якобы "ценит женскую красоту". Это такая жалкая отмазка.

При просмотре этого фильма становится дико страшно, когда представляешь, будто ты попадаешь в этот мир. Ты начинаешь задыхаться от безысходности и страха, и вдруг ты осознаешь, что ты уже живешь в этом мире.

Больше 70% фильмов сняты через "взгяд самца", практически вся реклама снимается с помощью обьектифицированного тела - даже реклама для женщин! Косметика продается исключительно для соблазнения мужчин, а не самовыражения. Женские губы предназначены для того, чтобы целовать Его, женские глаза - заворожить Его. Некоторые девушки не могут возбудиться, если не достигли своего "идеального веса", и отношения между мужчиной и женщиной постоянно включают в себя некоторый вуайеризм и эксгибционизм.

Но не все женщины хотят быть красивыми объектами, и не все хотят играть роль красивого букета в центре комнаты. Из-за взгляда самца нагое женское тело постоянно сексуализируется и продается. Женщины дегуманизируются и обьектифицируются, это ведет к жестокости и изнасилованию. И это относится не только к женщинам, а ко всем "меньшинствам", на которых направлен этот патриархальный взгляд белого мужчины. Черные квиры до сих пор страдают от стереотипов межрасового порно и работ Роберта Мэпплторпа, где от черных геев оставался лишь "прекрасный изгиб" черного стояка.

Культ "взгляда самца" нужно разрушить, потому что мы не материал для мастурбации, поклонения, обожания, дегуманизации.. Мы - люди."

Взято отсюда


о рекламе american apparel и омерзительном сексизме Дова Чарни в интернете презрительно отзываются уже давно